L'EXTRACTEUR ET LA DÉCORTIQUEUSE DE COURGE
Chez la plupart des producteurs au Togo, l’extraction des graines de courge communément appelé « goussi en Ewe ou Koutchoudou en Kabyè » se fait de façon manuelle(traditionnelle).Cette extraction traditionnelle consiste après la récolte, à morceler la courge de sésame, entasser et couvrir ces morceaux de feuilles d’arbre pendant deux (02) semaines en vue d’inciter la décomposition de la pulpe afin d’en extraire les graines. Une fois les graines extraites, elles sont lavées à l’eau, puis séchées. Ensuite, les graines séchées doivent être minutieusement décortiquées. Ce décorticage se fait manuellement, ce qui rend ce travail pénible.
Grâce à l’appui du programme de productivité agricole en Afrique de l’Ouest-projet Togo (PPAAO-TOGO), Monsieur GUEMA M’bantana, soudeur basé à Sokodé, propriétaire de la société «GUEMA CONCEPT» et spécialiste dans la fabrication des outils de transformation des produits agricoles a vu son rêve devenir une réalité, celui de mettre à la disposition des producteurs de courge des outils efficaces et adaptés pour la mécanisation de ces travaux post-récolte. Il s’agit de la décortiqueuse et de l’extracteur de graine de courge.
En effet, à la faveur du soutien du PPAAO-TOGO, la société « GUEMA CONCEPT » a pu concevoir et fabriquer un extracteur de graines de courges muni d’un système de moteur amovible, et une décortiqueuse de graines de courges électrique.
L’extracteur est une machine qui fonctionne à base d’un moteur électrique ou à essence d’une puissance de 5.5 Kw. Il permet de broyer 7 à 10 mètres cube de courges par heure sans détruire les graines.
La décortiqueuse est une machine électrique d’une puissance de 7.35 kw ayant une capacité de décorticage de 250 à 300 kg de graines de courge en une heure, avec un rendement de décorticage de 97 % après deux tours de décorticage
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